西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

风起扬帆,一路绚烂——西安工业大学2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式圆满举行

来源:学生工作部(处) 发布时间:2023-06-30 点击:

(本网讯)光阴流转,盛夏如约,风至扬帆,奔赴遐方。6月30日上午8点30分,西安工业大学2023届学生毕业典礼暨学位授予仪式在未央校区大学生活动中心隆重举行。本次典礼通过中华网、陕西广播电视台起点新闻、西安发布和西安工业大学官方视频号、微博、抖音、B站等融媒体平台同步播出。

学校领导刘卫国、赵祥模、梁云鹤、王发合、马福、刘发林、刘卜、陈建、段小存和校友代表叶宏出席本次典礼,学校相关职能部门和各学院负责人共同观礼,欢送5564名毕业生奔赴人生新征程。副校长张群主持典礼。

本次典礼分为星耀西工、依依话别、拨穗正冠、校长箴言四个篇章。

在一段激昂的歌曲串烧中,典礼拉开序幕。

在庄严肃穆的国歌声中,典礼第一篇章开启。

第一篇章 星光闪耀

校党委副书记马福宣读表彰决定。

校党委副书记梁云鹤,校党委副书记、纪委书记王发合,副校长刘发林,副校长刘卜为优秀毕业生、优秀学生干部代表颁发荣誉证书并合影留念,副校长陈建、总会计师段小存为获得“优秀硕士学位论文”的学生代表颁发荣誉证书并合影留念。

校党委书记刘卫国为基层就业先进个人代表颁发荣誉证并赠书。

在群星璀璨的高光时刻中,典礼第二篇章开启。

第二篇章 依依话别

建筑工程学院王沛婷同学代表本科毕业生发言,机电工程学院葛星晨同学代表硕士研究生发言,纷纷表达了对母校和老师们的感恩之情,表示今后将继续秉承“忠诚进取,精工博艺”的校风,践行“敦德励学、知行相长”的校训,弘扬“把一切献给党”的兵工精神,传承“忠诚进取铸辉煌、精工博艺育英才”的西工精神,争做勇攀高峰的西工人。

我校1979级校友叶宏为毕业生赠言。他说道:“作为一名老校友、老学长,希望同学们在今后的人生道路上,干一行、爱一行,明是非、存大志,转角色、走远路,在平凡的岗位上创造骄人的成绩。”

兵器科学与技术学院郭永春教授代表全体教师寄语同学们:树立远大理想信念,心怀感恩、肩负使命,终身学习、不断成长,以“筚路蓝缕,以启山林”的姿态,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,练就真本领、真功夫,用青春和汗水创造属于时代的奇迹。

在共话情谊的浓厚氛围下,第三篇章开启。

第三篇章 拨穗正冠

鲜衣怒马少年时,不负春光行且知。一场专属的仪式,吹响学子远行的号角。今日拨穗正冠、整装待发;明日追逐梦想、扬帆启航。

副校长张群介绍2023届毕业及学位授予情况。

校长赵祥模为学位获得者授予学位并合影留念。

第四篇章 校长箴言

在热烈的掌声中,校长赵祥模深情寄语毕业生“用担当赢得未来”。赵祥模首先代表学校向圆满完成学业、即将奔赴祖国各地挥洒青春、建功立业的全体同学表示热烈祝贺,向用心、用情、用爱教导培育学生的老师、父母、亲友以及全校教职员工表示崇高敬意和衷心感谢。

赵祥模指出,2023届毕业生与时代共命运,与祖国同发展,见证了国家诸多重要时刻,是面对困难、勇毅向前的一代,是不负韶华、笃学力行的一代,也是勇于创新、突破自我的一代,更是笃行自强、心怀大爱的一代。

赵祥模以“担当”为题,赠予全体毕业生一份远行的“行囊”。他殷切勉励同学们:一要用担当践行初心,“岁寒,然后知松柏之后凋也”,唯有永葆赤子之心,才能攻克一个个“娄山关”,走好新时代“长征路”;二要用担当开启事业,向扎根新疆的优秀校友田辉学习,用实干担当作为打开工作局面、推动事业发展的“金钥匙”,用“敢于担当、勤于担当、善于担当”来要求自己;三用担当激发动力,像“复苏植物”卷柏一样,不为环境所困,不屈不挠、自强自立寻求重生,立志远方、保持定力、内修自我、随机而变、勇往直前;四要用担当提升格局,用心怀国之大者的价值追求与使命担当,去服务他人、奉献社会,去成就事业、创造辉煌;五要用担当续写华章,以“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的担当对待事业,以“愿得一心人,白头不相离”的担当经营家庭,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当报效祖国,以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的担当推动人类文明。

最后,《骄傲的少年》旋律响起,全场师生齐声合唱,愿青春永不散场,流年不改初衷,期待相聚之时。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。愿每一位毕业生无惧风雨、激扬青春,不负韶华、不负时代,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,踔厉奋发、勇毅前行。

文:许格宁 图:张国瑾 张靖唯 杨笑 毛逸彬 冯旭 郭泳俊 陈雅琦 张雅宁

赵怡然 詹继昆 孙晨曦 张浩杰 审核:曹玉玲 编辑:张靖唯