西工要闻 INDEX

当前位置: 首页 > 西工要闻 > 正文

西安工大第三届“教师教学竞赛”暨第十四届“青年教师讲课比赛”决赛成功举办

来源:本科生院 发布时间:2023-09-12 点击:

(本网讯)9月11日下午,西安工业大学第三届“教师教学竞赛”暨第十四届“青年教师讲课比赛”决赛在学校未央校区图书馆报告厅成功举办。

学校邀请7位高等教育领域知名专家担任评委,进行决赛现场评分指导。校党委书记刘卫国,校长赵祥模,副校长刘卜、张群出席并观摩。同时,相关职能部门和各学院负责人及教师代表230余人在现场观摩此次比赛。

赵祥模致开幕辞。他代表学校向专家评委的莅临表示欢迎和感谢,向参赛选手表示问候,并预祝比赛取得圆满成功。他指出,学校一直以来高度重视教师教学能力提升,开展各类教学竞赛,引导教师更新教育教学理念,不断推进教学创新改革,切实提升育人实效。他希望全校教师能够互相学习借鉴,共同努力为学校内涵式高质量发展贡献力量。他宣布本次比赛正式开始。

本次比赛赛制与省赛和国赛接轨,分院赛、校晋级赛和校决赛三个阶段进行。比赛设教师教学创新类“正高组”、“副高组”、“中级及以下组”、“课程思政组”,以及“青年教师教学竞赛”,共5个赛道。本届竞赛启动后,15个二级教学单位举办院赛,经院赛选拔共有56名教师入围校晋级赛,其中,10名教师进入决赛现场同台竞技。

教学创新类赛道的参赛教师注重教学内容的系统更新、教学方法的技术革新、教学评价的成效出新。他们积极探索,呈现了以课程创新改革带动解决人才培养问题所取得的丰硕成绩。

青年教师在课程讲授中,通过引入生动案例,将理论与实际密切联系,聚焦培养学生的实践能力、创新能力和批判性思维,充分展现了扎实的教学基本功和教师综合素养。

各赛道比赛结束后,专家评委对参赛教师的表现给出了中肯的点评,并提出详实有指导性的建议。

经过一下午的激烈角逐,机电工程学院曹蔚、材料与化工学院罗春燕、新生院潘雷雷、新生院白岗、马克思主义学院吴昕分获各赛道一等奖第一名。颁奖仪式上,校领导分别为比赛评出的15名一等奖、25名二等奖、4个优秀组织奖获得者颁奖。

刘卫国在颁奖仪式讲话中对全体教师提出希望和要求。一是广大教师要更加专注于广义“课堂”,在线上线下教室、实验室、学生社区等教育教学场所,充分发挥自身育人水平和教学能力,为学生全面发展做出应有贡献。二是广大教师要积极响应国家重大战略需求,更加专注于创新。深入研究以知识传承为导向、以社会需求为导向的教学创新模式,促进学生更高效的掌握知识,更好的适应社会发展新需求。三是广大教师要更加关注数字化教育教学方法。获奖教师要充分发挥带头示范作用,引领广大教师不断提升数字化适应力、教育教学创新与实践力,推动传统课堂向智慧课堂的转变,形成数智化教育教学的人才培养新常态。

本次校赛的成功举办,充分体现了我校近年来不断深化教育教学改革、持续加强学科专业建设、重视推进“金课”建设、“金师”培育的阶段性成果。

文:李蕊 图:毛逸彬 董佳 杨笑 陈雅琦 赵怡然 审核:闫莉 编辑:张靖唯