西安工大田爱玲教授荣获SPIE妇女光学工作者荣誉称号

近日,西安工业大学光电工程学院田爱玲教授被国际光学工程学会(SPIE)选录到2008 SPIE Women in Optics Daily Planner栏目。

国际光学工程学会成立于1955年,总部设在美国,是致力于光学、光子学和电子学领域的工程研究和应用的著名专业学会。SPIE Women in Optics Daily Planner栏目主要针对世界范围内工作在光学领域且有一定造诣的女科学家或女学者设立的,旨在鼓励和号召更多妇女同志积极投入到光学工程研究中,为世界光学的发展做出应有的贡献。田爱玲教授是国内第一位被SPIE授予此荣誉的妇女光学工作者。

田爱玲教授1987年毕业于我校,或硕士学位,在西安交通大学获得博士学位,主要研究方向为光学检测与工艺、表面及轮廓测量等。曾赴日本东京电气通信大学和英国华威大学做高级访问学者。在国内外发表学术论文30余篇,其中10余篇被SCIEI收录,申请专利6项,获陕西省科技进步奖1项,主持并参与国家及横向项目多项。

光学是一门历史悠久的学科,随着光学技术、激光技术和光电子技术的发展,光学在信息科学、空间科学、微电子技术、生物医学等科学领域和工程技术领域中,发挥着越来越重要的作用。田爱玲教授在光学工程领域获此荣誉,标志着国内光学研究水平已经得到国际同行的普遍认可,这对西安工大从事光学领域工作的老师和对光学行业有兴趣的同学都是一个极大的鼓舞,对提升我校在国内光学行业的地位、扩大影响力有积极的意义。

图为SPIE网站上的新闻图片。