西安工大举办2007年教学工作会议暨教育科学研讨会

(本网讯)11月27日,西安工业大学召开2007年教学工作会议暨教育科学研讨会,会议主题是:更新教育观念,巩固评建成果,强化队伍建设,推进质量工程。校党委书记赛云秀,校长刘江南,党委副书记丁养斌,副校长张君安、刘建勋、陈俊斌,工会主席徐雪琴,校长助理陈桦出席会议。校各单位主管领导、教务处、人事处、高教室以及部分教工代表到会。

大会首先听取了刘建勋副校长作的题为《抓师资队伍建设,促教学质量提高》报告。报告强调应当强化师资队伍建设,提高人才培养质量。随后,张君安副校长作了《落实办学指导思想,优化学科结构,努力体现教学评估效益》的报告。报告从教学评估整改阶段的重要性,学校教学工作面临的重要问题,统一对学科专业结构调整的认识,以及优化学科专业结构的方式这四个方面进行了阐述,并就应如何优化学科专业结构提出了三点意见。

人事处处长冯希哲、教务处处长范新会分别做了《师资队伍建设情况现状说明及工作安排》,《加强内涵建设,全面实施质量工程》的大会发言。

党委书记赛云秀在开幕式上作重要讲话。他主要谈了四个方面的问题:一、深刻认识高等教育发展背景,不断更新教育观念;二、遵循“以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的20字方针,巩固评建成果;三、强化师资队伍建设,提高人才质量;四、认真分析当前高等教育的发展形式,作好学校内涵发展和建设。他强调,第一,要加强学习,以党风带作风;第二,要强化管理,以作风促教风;第三、要深化教学研究,以教风育学风。

大会分组讨论中,各组与会人员认真学习教育部1号、2号文件,围绕着本次会议的主题,结合校领导和讲话和报告,对教务处和人事处的文件展开热烈的讨论,并结合自身工作岗位提出了不少有建设性的意见。

总结大会上,校领导简林根、丁养斌、徐雪芹、刘卫国、陈俊斌分别宣读了2007年省级教学名师获奖名单、学习对优秀教材奖的表彰决定、课堂教学明星获奖名单、优秀教学研讨论文奖和教案讲稿评比获奖者名单,校领导为获奖人员颁了奖。

最后,校长刘江南做题为《落实质量工程,推进人才强校战略》的大会总结报告。报告强调了实施质量工程的必要性和紧迫性,指出教学团队和高水平教师队伍建设是实施质量工程的重要方面,也是提高人才培养质量的重要保证,要加强师资队伍建设,推进人才强校战略。在落实质量工程上,务求取得实效。他提出三点要求,第一,要落实质量工程要真抓实干。第二,落实质量工程关键是提高师资队伍的水平。第三,落实质量工程必须建立有效的激励和约束机制。