西安工大四个项目喜获国家自然科学基金立项资助

(本网讯)西安工业大学有4个科研项目获得2008年国家自然科学基金项目资助立项,立项经费达113万,立项数和资助经费创本校历史最好水平。

今年获资助的4个项目分别是:李宇燕主持的《金属橡胶结构力学性能的理论建模及其算法研究 》、惠增哲主持的《共晶凝固法制备微米片状BaTiO3技术基础研究 》、杭凌侠主持的《无氢类金刚石(DLC)薄膜近红外区光学损耗机理研究 》、李纯青主持的《基于客户终身价值的最优回报计划设计及应用研究 》。

国家自然科学基金以支持基础性研究和应用基础研究为重点,在为高新技术提供支撑和促进科技与经济发展中发挥着重要的作用,主要面向全国自由竞争申报,以资助“项目”和“人才”的方式,择优并重点支持高等院校和研究机构中的科技工作者从事自然科学基础研究和应用基础研究。2008年全国共申报国家自然科学基金各类项目76530余项。

近年来,在全国申请量大幅增加、竞争日益激烈的情况下,西安工大非常重视申报工作,组织召开国家级项目申报动员会,各学院也积极配合,精心动员、组织老师申报,科技处采取了“早沟通、早组织、早研究、早准备”的措施,提前做好项目申报的各项准备工作,并聘请专家对我校申报的项目进行了严格的内容审查与修改,使本校的国家自然科学基金获准率不但在激烈的竞争中避免了大的起落,而且有了新的增长。

今年,西安工大光电学院和机电学院首次获得了国家自然科学基金资助,特别值得关注的是青年科学基金项目实现了零的突破。这些成绩的取得凝聚了全校教师的智慧和心血,也是各学院通力合作、各方支持配合的结果,更是学校以国家目标和市场需求为动力,以国家级项目立项为突破,增强学校承接和参与国家基础原创和前沿探索性研究能力,注重内涵发展的一个新的成果。