西安工大“薄膜与光学制造技术”教育部重点实验室通过立项评审

(   本网讯) 近日, 陕西省教育厅组织专家对西安工业大学“薄膜与光学制造技术”省部共建教育部重点实验室进行了评审,专家给予了一致肯定,通过立项评审。

自    1999年划转陕西省实行省部共建以来,在陕西省教育厅和西安工大的共同努力下,在西安工大组建了“陕西省薄膜技术与光学检测重点实验室”。依托省上以实验室建设费和项目费形式对实验室的投入,按11的配套经费,以及从2002年以来实验室瞄准现代光电技术前沿,自筹资金1000多万元,组建了光学微加工器件超净实验室。

经过多年的持续建设,实验室引进、研制了一批具有国际先进水平的薄膜工艺设备、薄膜检测设备和微光学加工、检测设备,拥有光学零件加工与检测、薄膜制造与检测、光学系统设计与检测、微光电系统设计与制造等主要技术装备,成为西北地区高校中独具特色的一个现代化实验室。近五年承担国家、省部级计划项目近30项,申报、获批专利20项,发表高水平学术论文70余篇。

在2008820日陕西省教育厅组织专家召开的的“薄膜与光学制造技术”省部共建教育部重点实验室评审会上,评审委员会一致认为:“薄膜与光学制造技术实验室”依托西安工业大学,以陕西省薄膜技术与光学检测重点实验室为基础,通过重点学科建设、重点实验室专项研究经费等途径强化实验室建设投入,为实验室的发展提供了良好的保障条件;实验室在队伍建设、科学研究、国际合作与交流及人才培养等方面都取得了显著的成绩,研究基础扎实,方向明确,在光学薄膜技术、光学元件制造与检测和光电微器件制造技术等方面形成了长期稳定的研究方向,特色鲜明,已经成为我国在薄膜与光学制造技术领域具有先进水平的研究基地;实验室建设规划紧密结合自身学科特色与优势,合理可行,建设目标明确,体现了光学先进制造技术的学科发展趋势,实验室的开放合作与运行管理措施到位,有完善的实验室管理体系和管理制度,具备了省部共建教育部重点实验室的立项建设条件。