西安工大-英特尔多核技术实验室成立

8月30日,在“2008英特尔中国多核技术学术论坛”中,西安工业大学接受了Intel全球大学合作经理JoZell Dale Johnson的授牌,标志着“西安工业大学-Intel多核技术实验室”的正式成立。
     Intel多核技术实验室建设项目属“Intel多核技术大学合作计划”的一部分,获得由Intel公司以捐助的形式提供其多核技术的实验和研究平台,旨在推动各高校在新一代计算机体系结构、并行计算与分布式处理领域的教学科研工作。该计划提出“迎接多核时代,从教育开始”的理念,致力于通过技术成果共享,加快中国高校多核技术课程建设,整合产业、政府、高校教研机构的资源,不断深入推动多核人才的培养。在教育部的支持下,该计划搭建了多核学术论坛这一高校之间和与行业领先企业之间的交流平台。
     西安工大计算机科学与工程学院与Intel公司进行了近两年时间的接触、磋商,并组派多人赴Intel公司多核技术培训基地参加学术交流,获得了Intel多核技术在应用、科研、教学方面的第一手资料和经验,为实验室的建设做了大量前期准备工作。
     该实验室将在CPU多核体系结构、多核并行计算与处理领域开展研究与建设工作,汲取、整合Intel公司在多核技术体系结构设计、应用平台上的先进成果,设计适合西安工大研究生的实验课程、教学内容,加强《高等计算机体系结构》、《并行处理》等课程的实验动手环节。在适当的时候,计划组建基于多核技术的开放研究项目,为本校研究生提供并行计算的实验环境和平台,提高学生的动手能力。
    “西安工大-Intel多核技术实验室”的成立,也标志着本校计算机技术领域在教学实验环节跨入了多核时代的快车,可以更加有效的共享全球领先的技术成果。