当前位置: 网站首页 >> 西工社区

【校友风采】国庆专辑 | 为祖国三线建设献青春—李念启

李念启是我校64级光电校友,一生扎根三线,为祖国建设献出自己的青春。

五十年前,李念启告别母校,千里辗转,来到鄂西南的大山深处一三线企业288厂。他努力克服南北气候差异、生活条件艰苦的现状,满怀激情,在为祖国三线建设献身的崇高理想鼓舞下,干劲十足地干,夜以继日地奋战。在建设者队伍团队的艰苦奋战中,工厂很快投入正式生产。

288厂不平凡的岁月里,李念启和西安工业学院64级同去的40多名学子,胜利完成了国家下达的军品生产任务,并自主开发研制出新的军品。把288厂建设成为世界上最大的枪瞄生产厂家,产品畅销欧美等国家和地区,为国家赚回大量外汇。并贯彻国家三线企业脱险调整搬迁的政策,克服重重困难,把工厂从山沟整体搬迁至江城武汉,实现全厂战略大转移。

288厂发展壮大的过程中,李念启尽职尽责,凭借自身扎实的专业理论和生产技能受到了工厂各界的一致好评。艰苦的环境磨砺了他的意志,繁重的工作锤炼了他的品格,日趋成熟和坚强,成长为厂里的骨干。多次获得了工厂优秀党员、先进生产(工作)者、省国防系统劳动模范等光荣称号。在自己工作岗位上做出了突出成绩,为母校增光添彩,让西工院288厂成为专业过硬、人员优秀的代号!李念启和他的同学们把青春年华奉献给了祖国的国防建设事业,无怨无悔,并为之自豪,那段为了288厂的生存与发展,团结一心、顽强拼搏的激情岁月,至今难以忘怀。

更值得铭记的是,那些同学们在288厂一起艰苦奋斗的岁月里,大家早已结下深厚的情谊,砥砺同行,相携相扶,共同成长,在退休之后(18名同学在武汉退休),他们仍定时相聚,共同回忆那段峥嵘岁月,这也成为西安工业大学的一段光荣历史,让我们记住那些卓越成就,记住我们的优秀校友,秉承我校艰苦奋斗的精神,继续前行。