【建党100周年】与党一起走过的岁月:感悟国家翻天覆地巨变 永远跟党走——杨有庄

中国共产党100年风雨兼程的光辉历程,铸造了一条恒古不变的真理;中国共产党是一个伟大而光荣的党,是时代的中流砥柱;是中华民族的脊梁。中国实现了经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,取得了全面建成小康社会决定性的胜利。沧桑巨变局面,创造了东方奇迹,从而使“中国”这个东方巨龙成为了全世界数目聚焦的“鸟巢”。

中国以其坚定、铿镪的步伐走向繁荣,彰显在世界。

中国已成为世界最强势的发展中国家,人类命运共同体的倡导者和引路人。己造就为世界笫二大经济体、制造业笫一大国、货物贸易笫一大国、外汇储备笫一大国、全球电信超级大国。成为了中华民族发展旗帜。

中国以创新开放步伐走向昌盛,实现四大优势竞争力。

一、政治优势

经过多年的演变和探索,形成了具有中国特色的政治制度,形成了以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的指导思想体系,形成了党的基本理论、基本路线、基本方略,制定了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。铸就了社会主义核心价值观。呈现出以人为本,和平发展、共商共建共享的社会新局面。

二、体制优势

坚持中国特色社会主义制度。建立完善了国体、政体、根本政治制度、基本经济制度和各方面的基本制度。建立了稳定、完备、高效的制度体系。推进了国家治理体系和治理能力现代化,确保中国航船行稳致远。彰显了党和国家应对世界环境变化和不稳定性不确定性增多的态势,顽强的生命力和竞争力。

三、文化优势

中国文化是民族的血脉,是人民的精神灵瑰。中华文化具有独一无二的理念、智慧、气度、神韵及内心深处的自信与自豪。为实现中华民族伟大复兴的中国梦坚定了雄厚的精神力量及创新理念,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,弘扬中国精神、不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,让具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品更加丰富,让国家文化软实力的根基更为坚实,中华文化会为中国的发展提供巨大动力,为国际关系提供强大的影响力。

四、经济优势

中国坚持改革开放,坚持市场经济、坚持从中国实际出发、走自己的道路。经济发展具备了四大特点;一是增长速度快,改革开放以来经济发展速度连续在7%左右;二是经济结构优化,过剩产能已经受到制约,新兴战略产业快速发展;三是动力有效转化,即科技对经济发展的贡献率在逐年提升;四是有巨大的市场需求,满足需求、开展国际贸易对经济发展具有强大的拉动力、竞争实力。

五、科技优势

我国已成为世界公认的科技大国,是世界上少有学科体系完备的国家之一,科技事业实现了历史上最快的发展和最大的跨越。全球10大关键技术,其中包括中国的5G,量子通信卫星,高铁以及移动支付4项关键技术。中国已实现10大关键技术领域在世界领先,包括3D打印技术 、激光制造技术 、独有的特高压输电技术,这些科研成果正在快速惠及全人类。

中国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全面建成小康社会,

“十四五”规划为中国今后发展规划了未来,指明了方向,制定了具体的目标、政策及措施。中国人民将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。开创光明的未来、开创发展繁荣的未来、同舟共济,开创健康安全的未来、坚守正义,开创互尊互鉴的未来。

中国的国际升位、中国的竞争力优势、中国未来发展规划有力地证明中国共产党风华正茂,中国将以势如破竹之势向前腾飞。

在党的100年华诞之际我为之祝贺,为之喝彩,献上我的一片热忱与祝福:愿党永葆生机,永葆党光辉;愿祖国欣欣向荣,繁荣昌盛;愿人民生活富足,幸福安康。

是党把我从一个贫苦出身的孩子培育成为了国防战线上的一名领导干部,有机会为祖国的国防事业献身。我还要特别感恩西安工业大学、长春光机大学等我的母校。是你们培育了我的成长,给与了我知识、智慧及做人的道理,为我的成长辅平了人生的道路。我退休十二年了,但我仍愿发挥余热,尽全力为党、为祖国、为社会继续作贡献,把一生献给我的母亲——中国共产党。

杨有庄

2021年4月20日

作者简介

杨有庄,我校64级校友,中共党员,高级经济师,原中国兵器工业集团公司西北兵工局局长兼党委书记,多次荣获原中国兵器工业总公司优秀厂长、四川省优秀企业家等称号。