当前位置: 网站首页 >> 西工社区

【校友风采】国庆专辑 | 巾帼操作手—节妍冰

节妍冰是我校05级建工学院校友,是全国首位女盾构机司机,现就职于中铁一局技术研发中心科研管理科。完成掘进装备状态检测技术中心的建设方案编写,主持编写《城市轨道交通工程创精品工程实施指南》等。

盾构机

全称盾构隧道掘进机,是一种隧道掘进的专用工程机械,现代盾构掘进机集光、机、电、液、传感、信息技术于一体,具有开挖切削土体、输送土碴、拼装隧道衬砌、测量导向纠偏等功能,涉及地质、土木、机械、力学、液压、电气、控制、测量等多门学科技术。

你无法将温婉、安静,完美的江南范儿美女节妍冰与“盾构机”三个字联系在一起。成长的环境非常幸福的她,从小被父母呵护,面对这个非常艰苦的工作,要克服恶劣的环境、身体的不适、心理的畏惧与压力等因素。节妍冰说,开盾构机的这个过程使我从一个手足无措的小女孩成长为做事坚韧,遇事沉稳的员工。盾构机穿行地下,潮湿,噪音和粉尘时时侵扰着施工者,尤其是对闷热烦躁要有一定的承受力。作为女孩子,生理的不适应更有甚于男同志,真正从事这项工作,经历的磨难远比想象得多。

在苏州节妍冰和她的团队创造了盾构穿越长湖“滴水不漏”的国内新记录,先后赢得了“苏州市文明工地”“江苏省建设施工文明工地”“中国中铁红旗项目部”“中铁一局五好项目经理部”等荣誉称号。这些荣誉的取得,是社会对她的肯定,是对她精神的褒奖和关爱,是对她人生价值的彰显。

苏州媒体曾以“国内第一名盾构机女司机”的主题对节妍冰进行过专题报道。《铁路建设报》也对她有过报道。

节妍冰说,其实我也是只做了自己该做的事情,荣誉让我感到有种溢美的不安,更让我自豪。这些也许就是人生的苦和乐吧,有付出才有收获。

我觉得大家踏踏实实学习,最终肯定会有收获,不要着急,不要想着走捷径。该来的自然会来。同学们要参加更多的社会实践,虽然学校理论知识部分讲得挺好的,但学生是一个半社会化的人,我希望他们更早地接触一下社会,早做好就业的准备。

——节妍冰对学弟学妹的叮嘱